食品廃棄物削減に向けて「STOP FOOD WASTE DAY COOKBOOK / ストップ・フード・ウェイスト・デー・クックブック」のお知らせ
コンパスグループでは、2030年までに食品廃棄物の50%削減を目指しており、社内での取り組みはもちろんのこと、クライアント様のご理解・ご協力を得ながら、さまざまなアクションを実施しています。
2017年から、毎年4月の第4水曜日を「STOP FOOD WASTE DAY/ストップ・フード・ウェイスト・デー」に定め、食品廃棄物削減のキャンペーンを実施しています。
本年は、世界各国のコンパスグループの従業員から「食材を無駄なく使ったメニューのレシピ」を募るコンテストを実施し、入賞作品を「STOP FOOD WASTE DAY COOKBOOK / ストップ・フード・ウェイスト・デー・クックブック」として、まとめました。
日本からは、国内の審査で「Japanese Style Tacos(和風タコス 和風サルサ&照焼き肉味噌)」が優秀賞に選ばれ、他国の代表レシピとともに掲載されています (「STOP FOOD WASTE DAY COOKBOOK / ストップ・フード・ウェイスト・デー・クックブック」66ページ)。
考案者からのメッセージ:
余りがちな食材をはじめ、どんな食材でも代用できること、世界中の人が美味しく食べられること、そしてなにより、家族みんなで食品ロスを考えながら作れることをポイントに考案しました。
■材料(4人分)
<トルティーヤ(タコスの生地)>
・薄力粉:150g
・米粉:50g
・塩:小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ3
・水:100cc
<和風サルサのタコス>
・レタス(外葉も含む):80g
・皮付き人参:15g
・イワシの水煮缶(お好みの魚なんでもOK)
◎和風サルサソース
・トマト:200g
・レッドオニオン:50g
・セロリの葉:15g
・ピーマン:2個 (50g)
・レモン汁:小さじ1
・タバスコ:大さじ1/2
・白だし:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・砂糖:小さじ1/2
・ブラックペッパー:適量
<照焼き肉味噌タコス>
・レタス(外葉も含む):80g
・皮付き人参:15g
◎照焼き肉味噌
・油:小さじ1
・生姜すりおろし:2g
・豚ひき肉:100g
・ブロッコリーの芯:50g
・椎茸の軸:20g
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉2g・水3cc)
◎キャベツの酢漬け
・キャベツの芯:70g
・塩:2g
・穀物酢:30cc
・砂糖:1g
<トッピング>
・マヨネーズ:適量
・刻み海苔:適量
■料理方法・手順
1.酢キャベツ
キャベツの芯を4〜5cm長さの斜め千切りにし、塩で揉む。軽く水気を絞り、砂糖を混ぜた酢に浸し1時間以上寝かせる。
2.トルティーヤ
ボウルに薄力粉と米粉、塩を入れ軽く混ぜ、オリーブオイルと水を入れる。5分程度よく捏ね、直径15cm厚さ2mmの丸型に成形する(8枚)。フライパンをよく熱し、中火にして片面40秒、裏返して40秒焼く。焼き上がりは乾燥しやすいので濡らしたキッチンタオルをかぶせ保湿する。
3.レタスと人参の千切り
レタスは外葉ごと、人参は皮ごと千切りにし合わせる。
4.イワシの水煮
缶から取り出しペーパータオルで水気を拭き取る。(魚は何でもOK。グリルするとより美味しく仕上がります。)
5.和風サルサソース
レッドオニオンを5mm角に切り、水にさらして辛味を抜く。トマトは1cm角、ピーマンは種ごと5mm角、セロリの葉はみじん切りにし、レモン汁、タバスコ、調味料で味を整える。
6.照焼き肉味噌
ブロッコリーの芯、椎茸の軸をみじん切りにし、おろし生姜とひき肉と一緒に炒める。醤油、みりん、酒、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
《和風サルサタコス》
トルティーヤにレタス&人参を敷き、イワシ、和風サルサソースをのせ、挟んで完成。
《照焼き肉味噌タコス》
トルティーヤにレタス&人参を敷き、肉味噌、マヨネーズ、キャベツの酢漬け、刻み海苔をトッピングして挟んで完成。